平日の朝食は子どもたちはごはん食ですが、ぼくたち夫婦はパン食です。
パンは卵・乳製品にアレルギーのある子どもたちも一緒に食べても大丈夫なよう自家製。
ホームベーカリーで焼いてます。
週末は次男もパン朝食なので土日に1.5斤ずつ焼いて週末は焼きたてを食べ、残りは冷凍して平日に消化する感じで回してます。
で、パンにプラスして卵料理と野菜少し、あとはコーヒーにフルーツ&ヨーグルトが朝ごパンの定番なんですが、そのヨーグルトも自家製のものを食べてます。
※ちなみに、子どもたちは豆乳ヨーグルト。(乳製品不使用)
そもそも、胃腸の弱いぼくの腸内環境を整え、花粉症の症状が少しでもマシになれば…とR−1ヨーグルトを買ってきてくれていた奥さんですが、毎朝夫婦で一個ずつは結構な出費に……。
だったら作った方がいいよね!とヨーグルトメーカーを導入した運びです。
***
導入したヨーグルトメーカーの使い方はすごく簡単です!
導入したヨーグルトメーカーの使い方はすごく簡単です!
器具の消毒は電子レンジでお手軽。
最初だけは市販のR−1ヨーグルト買いましたが、2度目からは作ったものを種菌に。
※写真では最後の方のを種菌に回してますが、これよくないみたい。
作ったものを種菌に回す時は、出来上がりを最初に別容器に取って使う方が雑菌の心配が減るそうです。
100gほどの種菌に牛乳をよく混ぜる。
残りの牛乳(1本丸々分)を入れてまたかき混ぜて……
ヨールトメーカーに入れて、スイッチオン!
7時間後に完成〜♪
今日は、いちごと一緒に。おいしい。
ね?超簡単ですよね!
週に1度作るだけで夫婦で毎朝しっかり食べられる量ができるので、かなり重宝しています。
ぼくはもうずっと昔から花粉症なんですが、今年の症状はすごく軽かったんです。
去年までは花粉シーズンは毎日薬のお世話になっていたのに、今年はマスクはしていましたが、薬はなんとなくひどい波がきそうな日に3度ほど飲んだだけ。
なんでかな、今年は花粉が少なかったのかなぁ〜と思っていたのですが、奥さんから『いや、ヨーグルトのおかげやない?』と言われてアッと!
ヨーグルトメーカーを導入したのは年明けですが、それから毎朝しっかりとR−1ヨーグルトを食べていたおかげで、今年の花粉症はとっても軽く済んだんだと思います。(多分……)
気のせいかも知れないけど、うれしい!
コメント